Orbit

:::

交大電子系友會扮推手 圓學生「海霸」微型創業夢

  • 2016-07-21
  • Admin Admin

交大電子系友會扮推手   圓學生「海霸」微型創業夢
 

交大電子長年以來秉持「知新致遠、崇實篤行」的校訓,在課程設計和研究領域上不斷創新,鼓勵學生勇於嘗試、挑戰自我!程式教育現已被許多國家重視,並列入國民教育之中,而台灣身為資訊大國,許多學生卻不懂程式語言,中小學教育仍偏重國、英、數等傳統學科。甫畢業自交大電子所的李嵩聲,連同系上學弟黃榆鈞以及其他交大在校生創辦「程式老爹」,推出全台第一款為兒童量身打造的教育桌遊─海霸。

李嵩聲說,程式是一種「解決問題」的過程,希望孩子能夠透過「運算性思維」,學著把巨大的問題拆解成一系列更小、更容易處理的問題,讓你能夠更有效率的解決更加複雜的困境,可藉由思考的過程,訓練孩子的邏輯,及探索、解決問題的能力,並以全新的眼光看待世界的運作,這是現有學科較缺乏的。電子系張錫嘉教授相當激賞程式老爹的創意,藉由桌遊巧妙地隱藏傳統大家認為艱澀困難的程式寫作邏輯,讓他就讀小學三年級的兒子在30分鐘的 "遊戲" 過程中,就已經熟悉迴圈、序列、條件式等概念;系友會亦發揮提攜學弟妹的交大幫幫忙精神,將大力支持『海霸』推廣程式教育的計畫,讓學生的微型創業夢想不孤獨!!交大電子系友會會長林嘉勳表示:「系友會將提供資源協助團隊前進偏鄉,輔導學童、激發學習動機,從玩樂中學習,實現翻轉教育與公平人生的機會!非常歡迎即將進入交大電子的大一新鮮人成為志工,共同播種偏鄉程式教育的種子。」

 「程式老爹」概念來自MIT(麻省理工學院)研發的Scratch,透過遊戲發出指令,讓電腦做出相對應動作,例如孩子要思考如何用指令卡拼出路線,穿越敵方設計的迷宮、找到寶藏。不同年齡層可挑戰不同難度。用有趣、不插電的方法學程式,同時讓任何人都有機會體驗程式基本運用,創造更好、更完整的程式教育環境!經過幾個月不斷地設計、規劃、測試與改版,老爹的程式桌遊『海霸』終於推出,已於今年五月登上#‎flyingV 群眾募資平台( https://www.flyingv.cc/projects/12602/posts/10553 ),短短兩個月已經募集超過85萬元,並預計募資突破百萬後將推出12堂免費程式影音線上課程。

 

交大電子系是交大創校及全國第一個電子科系,長久以來為交大第一志願科系、國內電子電機科系亦名列前茅,已經設立超過50年,開啟了台灣高科技的教育,也奠定了台灣電子資訊產業發展的基石。五十年來交大電子在師資、課程及設備上,不僅在國內首屈一指,並與世界最著名的科系並駕齊驅,深獲各界肯定。    

交大電子官網  www.ee.nctu.edu.tw


  
 

 

  This is an image   This is an image

This is an image   This is an image