Orbit

:::

2015暑前活動回顧

  • 2015-07-29
  • Admin Admin

2015暑前活動回顧

This is an image

說到交大電子系裡頭最特別的活動之一,應該就屬於每年六月初所舉辦的暑前活動了吧!

         暑前活動迄今已經是第四屆聚辦了,當初是考量到大學甄試四月就陸續放榜,與入學的九月中旬隔著頗長的空窗期,而準大學生們因為已經知道被大學錄取了,所以都無心於高中課業,整天閒得發慌,不知道該做什麼事情來彌補這空缺。

         為了解決這種問題,交大電子系從四年前即幫這群準新鮮人創辦了暑前活動,讓這準新鮮人得以先到交大見見未來的生活環境,了解系上的各種趣事與風情,大概的了解接下來四年的大學生活。同時,我們也有準備了一個貫穿整個營隊的活動──迷你專題,各個參加暑前活動的高中生將要經歷一陣腦力激盪,在營期的最後展示自己所做出的厲害作品。

         迎接各位新鮮人的第一個活動是大學的點點滴滴。這是由同樣是105級的三個同學:黃榆均、謝宗廷與蔡昌逸分別帶來關於大學生活各個面向的介紹,其中最令準大學生們印象深刻的大概就是所謂的大學三環了吧:課業、社交、睡眠。自古到今很少有電子系的學生能把這三個環節都完全具備,像是如果選擇了課業與社交,那必定沒有充足的睡眠;又或是選擇了社交和睡眠,那課業必定難以達到頂尖。在這分享會中,準大學生們逐漸了解到,人生已經不同,即將邁入自己作主的階段了,不僅僅是大學生活,其實人生就是一個選擇與抉擇的過程呀!

         緊接著的是工研院的參訪。這是一段從過去到現在的旅程,準大學生們先是看到了過去工研院與電子業萌芽啟蒙的年代,再到中間蓬勃發展的二十年,到最近全世界都在風行的跨領域合作,整個下來真的讓大家都深深體會到電子業的歷史脈動阿!同時,準大學生也參觀了位於工研院內的潘文淵紀念館,他是台灣電子業仍在萌芽期時的推手,若不是他義不容辭的幫助,或許台灣會沒有今日在全球半導體產業中數一數二的的地位吧!感受完前人的努力與打拼,將這份感動放在心中,相信我們將能為電子業再創一次高峰!

         晚上則是我們的鐵肝賽,各隊組輔將我們的小隊員帶開自由活動,準備完成之前絞盡腦汁才想出來的迷你專題,當中對每個新鮮人們都真的是一場消耗體力的持久戰阿!最晚最晚,甚至還有人在實驗室做到凌晨兩點,真的是不愧對我們取的鐵肝賽這個名子呀!

         揭開第二天序幕的是兩個學長精彩演講,一個是電子系裡素有罩哥之名的王培宇學長,另一位則是TED x NCTU的創辦者吳季儒學長。罩哥帶給了高中生一些在大學該抱持的心態,讓準大學們可以開始調整心態,準備好面對大學的生活;而季儒學長則分享了他在大陸交換的經驗,並且以「在大學畢業典禮的時候,你將會帶著微笑還是悲傷離去」做開頭,希望各個準大學生能夠在大學中盡力去做想做的事情,不要讓未來的自己後悔。

        最後的重頭戲則是小專題的展示,先前各個新鮮人們絞盡腦汁,到熬夜爆肝的完成的作品即將進行展示。這迷你專題真的是包羅萬象,各種主題跟類型都有呢!像是超級帥氣的遙控自走戰車和電磁炮,或是跟我們電子系非常相關的加熱墊、情境感測燈與聲控電路,甚至是帶點酷炫風的Android合唱團,都個個展現了小隊員的創意精神呀!真的是富有創意的一群新鮮人!

        雖然兩天一夜的暑前活動很快就結束了,但是相信各個新鮮人都帶走了滿滿的收穫吧!我相信只要大家將作出迷你專題的精神應用繼續在這銜接大學與高中的暑假之中,大家必定就能有個充實與充滿成長的一個暑假!祝大家暑假快樂!

第四屆 暑前活動總召 蔡昌逸

This is an image

This is an image    This is an image

This is an image    This is an image

This is an image    This is an image