Orbit

:::
瀏覽人次: 1601

為何強調揮別電機,迎向電子?

揮別電機迎向電子是陳述幾點事實

(1) 科技演進史 : 自從微電子技術發明後, 許多電機 (電力+機械) 裝置都被微電子取代, 如計算機

(2) 台灣現況 : 台灣現有的電機系強調馬達設計與製造的越來越少, 反倒是多數往微電子技術靠攏,產業現況也是如此。我們可以說國內電機系的重心 (台清成)已經往微電子 (電子系的既有領域) 方向修正.

(3)本系綠能組教授現在已經開始整隊投入智慧馬達、大功率系統之電子裝置領域推動 Mechatronics & High power electronics  計畫,從元件端到系統端,符合IRDS之規劃。

結論 : 電子是 21 世紀科學技術的重心, 國內各大學其他電機系有其發展的淵源、屬性、或專長,本系半世紀來都是位於科技發展的核心, 過去如此, 未來也是.

延伸閱讀:  
ITRS改名IRDS