Orbit

:::
瀏覽人次: 2176

團體面談之分組座談悄悄話

Q1: 甲組與乙組的差別?

A1: 甲乙組同學都是共同上課,在活動、學習、畢業標準乃至教學資源等方面,沒有差異。簡而言之,只有出國獎學金不同;甲組同學若符合出國辦法中的要求(學業成績平均80分以上,並修得規定之英文授課學分)即可獲獎學金補助,乙組同學的補助則需視當年度經費而定(目前每年都補助十幾位同學出國)

 

Q2: 雙聯學位該如何取得?

A2: 目前交大與國外多所學校有簽訂雙聯學位的辦法,同學可申請至姊妹校修習課程,符合雙方畢業資格規定後,即可被兩校授予雙聯的學位。 (學士雙聯學位至少須於交大修習4個學期以上的課程,碩士雙聯學位至少需於交大修習2個學期以上的課程)

 

Q3 : 雙聯學位或是短期交換的姊妹校有哪些?

Q3: 可參考: http://www.ece.nctu.edu.tw/globalization/content.aspx?t=sister

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1dZ1G0fHWPXg4LwWwP8dCa1y1r75Hr0ZEuJk-Wem0Onc/edit

 

Q4: 是否可以雙主修?

A4: 目前本系對於雙主修並沒有設立成績的限制,同學們只要對其他學系有興趣,皆可申請雙主修, 但須符合兩系之畢業條件才可取得雙主修學位,以往部分申請的同學可能需要多念一年才能拿到畢業的資格。本學期6月份開始,本系與資工系將合作實施跨領域學程,在不增加畢業學分的前提下,若同學們修滿符合兩系要求的課程,即可取得跨領域的學位證書。


Q5: 交大電子工程學系的課業很重?
A5: 交大的課業重是全國數一數二,電工系又是要求最嚴格的系。但是交大是交作業大學的說法,當過交換學生的學生不再說,因為一流大學的課業都不比交大輕。但是我們的學生還是有各式各樣的活動,像大型的展現才藝的電子之夜,就不是其他系辦得出來的,學生要有才有藝有能力才行。重點是時間管理,大學除了課業之外,還有很多事情要學習要體驗,但是沒有人在旁叮囑,要學會自我管理。時間管理得當,就可以兼顧。

Q6: 畢業之後的工作會爆肝?
A6: 基本上,任何一個行業,想要出人頭地,都得投注比別人更多的心力,所以興趣很重要。有興趣,十幾個小時都像遊戲,不會覺得累,沒興趣,三十分鐘都很難受。科技業是全球競爭的產業,產品週期短,推陳出新,工作壓力一定比較大,間斷性的加班難免,想要五六點下班,很難,但是多數時候,七八點可以下班。任何工作,階段性加班難免,
 

Q7: 電子產業的前景?
A7:
使用電子產品是條不歸路,用習慣了,很難不用,所以電子產業會持續發展,收入也會比多數產業好。想要穩定,可以到台積電、聯發科一類的大公司,待遇還不錯。但是我們鼓勵在學習過程中,激發出新的想法,創造新的產品與應用。

Q8: 修課的限制,會不會本系課很重,沒辦法修其他系的課?例如不能修資工的課。
A8: 本系對修課的限制其實很鬆。本系只要求,一樣的課程必須修本系開的課。其他系開的專業課程,如果本系沒開,都可以選修,也都會承認。


Q9: 希望學生做好甚麼準備?
A9:
高三的數學和物理是銜接大一課程的基礎,一定要好好學。可以開始試著讀原文書,搭配現在的物理課,入學後讀原文書會省力很多。利用這幾個月,去體驗過去想做但是沒有時間做的事情。

Q10: 女生讀電子工程學系有甚麼優點或是缺點?
A10:
不會有缺點。交大電子的課程理論與實作並重,很多學習上都需要縝密的思考和分析,細心的女生絕對適合。電子科學不像傳統工程,需要的是腦力不是勞力,許多地方需要細心與耐心,例如設計電路圖,女生在這部分相較之下比男生出色。也因女生人數較少(目前本系女生比例大約介於五分之一到六分之一),相對的可獲得較多關注及機會,也算是一個優勢。實際上,有非常多的女生比例表現都不輸給男生呢!甚至許多年度,全系第一名都是女生,而今年的系學會會長也是女生喔!

Q11: 志願序有沒有影響正備取排序?

A11: 沒有影響,建議同學將最想念的科系排在第一志願。
 

Q12: 晶片設計的軟體,讀資工和電子有何不同?
A12: 專業領域名稱 應該是EDA,電子設計自動化。 這需要很強的程式和數學能力,是資工系和電子系交集的領域。在資工系你會學到程式技巧,但是在電工系你還會知道這程式在設計甚麼?而不只是寫程式解問題而已。

 
Q13: 為何強調揮別電機,迎向電子?
A13: 揮別電機迎向電子是陳述幾點事實

(1) 科技演進史 : 自從微電子技術發明後, 許多電機 (電力+機械) 裝置都被微電子取代, 如計算機

(2) 台灣現況 : 台灣現有的電機系強調馬達設計與製造的越來越少, 反倒是多數往微電子技術靠攏,產業現況也是如此。我們可以說國內電機系的重心 (台清成)已經往微電子 (電子系的既有領域) 方向修正.

(3)本系綠能組教授現在已經開始整隊投入智慧馬達、大功率系統之電子裝置領域推動 Mechatronics & High power electronics  計畫,從元件端到系統端。

結論 : 電子是 21 世紀科學技術的重心, 國內各大學其他電機系有其發展的淵源、屬性、或專長,本系半世紀來都是位於科技發展的核心, 過去如此, 未來也是.