Orbit

:::
瀏覽人次: 7627

電子系出路

未來出路


        電子產業目前仍是國內第一大高科技產業,也是全世界第一大高科技產業。過去數年資料分析,電子產業每年仍在以倍數成長,未來數十年依舊十分看好。而本系的畢業生的出路更是得天獨厚!
第一:台灣電子產業中,交大校友數量以及影響力都非常高,對提攜學弟妹更是不遺餘力。
第二:由於本系強調理論和實際結合,使得交大電子的畢業生在高科技就業市場占盡優勢。

        從本系畢業,以其長期之就業優勢及榮景來看,已可視為是堅實的保障。電視上常看到的台積電、聯電、聯發科、宏達電、鴻海、力晶、旺宏、瑞昱、聯詠、宏 碁、…等,甚至就算是外商公司如Intel、IBM、Qualcomm、Google、Cadence等,基本上都可以是我們的畢業出路。

 

研究領域
Research

        交大電子在奈米電子領域之材料製程、元件與IC設計享譽國際,在2012年IEDM與2013年ISSCC兩大國際指標會議各發表五篇論文,遠超過歐美一 流大學,是全世界發表論文數量最多的單一學系!除了材料、製程、元件與IC設計,交大電子更利用原有奈米電子的優勢,在微(光)機電、4C(電腦、通訊、 消費性電子、車用電子)整合應用之系統晶片技術、三維積體電路、生物科技、醫學電子等領域飛速發展。
 

         奈米電子主要探討的是當物質微縮到奈米尺度之後,因為電子行為改變,所造成的影響。從電子能階、原子間的鍵結、以及粒子交互作用的改變等物理基礎出發,研究這些改變可能發展出的嶄新應用。
 
        透過這些研究,人們可望將電晶體縮小到3奈米以下,比現在最高階的積體電路中的電晶體小十倍,比流感病毒小三十倍。光線從左手指尖跑到右手指尖的時間內, 電晶體已經傳遞了三萬次訊號!於是我們有機會實現100GB以上的隨身碟,體積小100倍卻耐用100倍的機電裝置、亮度高100倍但是耗電低100倍的 光源。二十年後的生活,將因為這些改變而更為便利、安全、舒適。奈米電子領域就是在研究讓這些理想可以落實所需要的理論、材料、元件以及工程技術。